Home

garuda

BADAN PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN

REPUBLIK INDONESIA

PERINGATAN PUBLIK / PUBLIC WARNING

TENTANG

KANTONG PLASTIK “KRESEK”

Nomor: KH.00.02.1.55.2890

Tanggal : 14 Juli 2009

Menindaklanjuti hasil pengawasan terhadap kantong plastik kresek, Badan POM RI perlu mengeluarkan peringatan kepada publik sebagai berikut:

1. Kantong plastik kresek berwarna terutama hitam kebanyakan merupakan produk daur ulang yang sering digunakan untuk mewadahi makanan.

2. Dalam proses daur ulang tersebut riwayat penggunaan sebelumnya tidak diketahui, apakah bekas wadah pestisida, limbah rumah sakit, kotoran hewan atau manusia, limbah logam berat, dll. Dalam proses tersebut juga ditambahkan berbagai bahan kimia yang menambah dampak bahayanya bagi kesehatan.

3. Jangan menggunakan kantong plastik kresek daur ulang tersebut untuk mewadahi langsung makanan siap santap.

4. Bagi masyarakat yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut dapat menghubungi Unit Layanan Pengaduan Konsumen Badan POM RI dengan nomor telepon 021-4263333 dan 021-32199000 atau e-mail ulpk@pom.go.id dan ulpkbadanpom@yahoo.com atau melihat di website Badan POM, http://www.pom.go.id

5. Demikian peringatan ini disampaikan untuk disebarluaskan.

http___www.pom.go.id_public_peringatan_publik_pdf_KH.00.02.1.55


Jalan Percetakan Negara 23, Jakarta 10560 Indonesia
Telephone : 62-21 – 4244688, Fax. : 62-21 – 4250764

4 thoughts on “Plastik Kresek Beracun?

  1. syalom..salam kenal yah. ini kunjungan pertama ke blog ini. wah, serem yah, kantong kresek nya. ga lagi deh beli gorengan yang langsung dimasukin ke kantong plastik. hehe.. GBU🙂

  2. salam kenal juga, ya pastinya lebih berbahaya kalo plastiknya kita makan juga….GBU😀

  3. Hola, mr.Gideon… Apa kabarnya, Pak ? hehe, tetangga sebelah mengunjungimu niy… salam jauh dari seberang pulau😀
    eh, eh… skarang gw kalo kemana-mana bawa kotak makanan sendiri, yang kecil aja, jadi kalo ngebet pengen beli gorengan di pinggir jalan, nggak terima dimasukin ke dalem kantong plastik kresek. Bermula dari suatu hari gue nonton reportase-investigasi di TV tentang “daur-ulang-tradisional” kantong kresek item. Halah-halah-halah… selesai nonton, dengan suksesnya gw ilfeel makan gorengan-berwadah-kantong-kresek-item selama berbulan2😛

  4. Hahhaha ide bagus tuh bawa wadah sendiri buat gorengan…tapi baru gw juga denger mendingan bawa wadah sendiri kalo mau hunting kuliner…ribet juga yah…bawa mangkok, piring, sendok, garpu, psau, sumpit, gelas, teko sendiri…gw ngabayangin sebsar apa tas gw….jadi inget tukang peralatan rumah tangga yg pake grobak..itu baru komplit…! hahhahha. Trimalkasih dah mampir bu!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s