Home

Pengen jadi pelajar yang disayang guru dan sukses? Ini adalah kelanjutan 5 dari 10 kebiasaan pelajar yang efektif ditambah nasehat gokil yang ga perlu bangeet dilakuin hehehe. Jadilah pelajar yang efektif :

6.  Tepat Waktu.

Nasehat gokil:

”Jangan datang ke sekolah setelah bel Pulang dibunyikan.”

”Jangan masuk kelas setelah guru memimpin doa untuk pulang.”

”Jangan datang ujian 5 menit sebelum waktu ujian berakhir.”

”Jangan coba-coba BIKE 2 SCHOOL kalo rumah kamu di bogor dan sekolah kamu di jakarta.”

Guru kamu akan menyukai kamu yang tepat waktu datang bahkan kalo perlu sebelum guru masuk kelas kamu sudah ada didalam. Dengan demikian guru menilai kamu siap untuk belajar.  Buat kamu yang sudah dicap ”tukan telat” mulai hari ini komitmen yuk untuk jadi ”On Time.”

7.  Inisatif membantu Guru

Nasehat gokil:

”Jangan bantu guru kamu membersihkan meja selagi dia mengerjakan tugas di meja kerjanya.

”Jangan membantu menghapus tulisan di papan tulis yang lagi dicatat teman kamu.”

”Jangan tipa hari kerumah guru kamu dan bertanya “Ada yang bisa dibantu pak?”

Guru senang dengan siswa yang punya jiwa murah hati dan senag membantu orang lain. Coba aja bantu orang lain pasti orang tersebut akan senang dengan anda. Disini yang penting motivasi kamu, motivasi bukan CARMUK or cari muka tapi emang kamu senang membantu orang lain. Lagiankan muka kamu gak pernah pindah!

8.  Akrab.

Nasehat gokil:

Jangan ngajak ngobrol guru soal kemacetan jakarta, panasnya politik indonesia sewaktu dia ngajar.”

”Tidak usah takut menanyakan no rekening, no sepatu dan no rumah, kamu tidak harus mentrasfer uang, membelikan mereka speatu dan mengirimkan parcel paket.”

”Jangan lupa add FB guru kamu dan liat profilnya.”

”Jangan lupa follow guru kamu kalo dia punya Twitter. Jadi bisa uptude keadaan guru kamu dan kamu bisa semakin kenal dia.”

Inget lirik band lokal Seurieus ” Rocker juga manusia punya rasa punya hati,”  kalau kita rubah dikit jadinya ”guru juga manusia mereka punya rasa dan hati,”  mereka juga ingin bersosialisasi dengan kamu. Kalo ketemu sapalah mereka katakan ”selamat pagi pak” juga tanyakan kabar mereka ”Apa kabar pak?” dan dengarkan jawaban mereka. Lihat bagaimana respon mereka dan efeknya terhadap kamu didalam kelas. Pasti kamu akan di nilai ’Friendly’ sama guru kamu. Mantap!

9.  Berinisiatif bertanya.

Nasehat gokil:

”Ingat pepatah megatakan: ”Malu bertanya sesat dikelas.”

”Jangan bertanya kepada guru kamu melalui SMS, FB, Twitter ketika dia ada didepan kelas.”

”Jangan bertanya sesuatu yang kamu sudah ketahui, ’siapa nama saya pak?”

”Jangan malu di bilang bodoh ketika bertanya, kecuali kamu bertanya kepada guru ketika guru tidak ada didalam kelas.”

Guru menilai murid yang bertanya dalam sebuah diskusi kelas adalah murid yang kreatif dan kritis. Dan murid yang bertanya karena dia tidak tahu atau kurang mengerti adalah murid yang berani untuk belajar. Guru menyukai murid yang berani bertanya!

10.  Rapih Penampilan.

Nasehat gokil:

”Jangan pakai baju yang 2 minggu belum di cuci dan jangan bikin model rambut roker tahun 80an”

”Jangan pakai seragam sekolah lain sekalipun seragam sekolah lain kelihatan lebih bagus.”

”Jangan pakai baju Superman, Batman, Upin Ipin meskipun ada hari bebas seragam.”

Namanya juga manusia, alami kalau kita melihat dari penampilan luar. Guru senang dengan kamu yang memperhatikan kerapihan penampilannya. Dan kalau kamu punya seragam dipake aja itukan juga identitas kamu dan sekolah kamu. Proud to be a Student!

Mantan Murid Bandel :)

(Ex SD Poncol 2 Bekasi, Ex SMPN 4 Bekasi, Ex SMUN 4 Bekasi)

Ps. Gideon Sihombing MA

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s